Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
центр развития ребёнка - детский сад №20 "Кристаллик" г.Ессентуки

Пятница, 23 октября 2020

20 октября День повара. Поздравляем членов профсоюза с их профессиональным праздником!

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Первичная профсоюзная организация поздравляет поваров МБДОУ ЦРР детского сада № 20 «Кристаллик» Юрченко Веру Ивановну, Гавриленко Аллу Алексеевну, членов профсоюза с их профессиональным праздником!
Повар – интересная увлекательная профессия для тех людей, которые любят готовить пищу.
Сколько блюд известно человечеству? Сосчитать это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Ведь сколько блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески! Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Прежде всего – призвание. Без любви к своему делу, без опыта и сноровки готовить пищу невозможно. Может ли повар трудиться без фантазии, быть нетворческим человеком? Конечно, нет! У него всегда есть шанс придумать свой оригинальный рецепт какого-либо нового, еще не отведанного миром блюда!
Повар должен быть ответственен, быстр, сноровист, физически вынослив, аккуратен, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, обладать умением концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, творческие задатки, опыт работы в приготовлении различных блюд, он должен знать условия хранения продуктов, рецепты приготовления разных блюд.
Всеми этими качествами обладают повара МБДОУ ЦРР детского сада № 20 «Кристаллик». И сегодня первичная профсоюзная организация поздравляет их с профессиональным праздником . Каждый ли может быть поваром? К сожалению, нет. В эту профессию приходят по-разному,но одно важно-чтобы стать поваром, нужно любить готовить. Если готовить не любя, тем более для детей, блюда получаются неинтересными и даже невкусными.
Это очень интересная и творческая работа, но тяжелая – ведь весь день на ногах. В профессии повара важно не стоять на одном месте, а постоянно учиться: на практике и у других мастеров кулинарного дела. Учиться новому, учиться делать выводы, ведь у поваров тоже случаются ошибки. У повара должна быть хорошая память, чтобы помнить рецепты. А еще надо быть внимательным и расторопным: все время приходится готовить несколько блюд одновременно.
Это удовольствие – готовить для детей, так, чтобы им нравилось, чтобы было вкусно, чтобы потом благодарили. Это так приятно. приготовление пищи – это творчество. Повару надо работать с хорошим настроением, творчески, с душой. Когда готовишь, надо вкладывать душу, тогда все получится, а блюда будут вкусными. Даже когда чай завариваешь, надо думать о том, что это будет вкусно.
Первичная профсоюзная организация благодарит Вас, наши уважаемые повара за Ваш нелегкий труд, за Ваше терпение, творчество, за любовь к своему делу. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Прочитано 383 раз