Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
центр развития ребёнка - детский сад №20 "Кристаллик" г.Ессентуки

Среда, 11 марта 2015

Воспитатель года России 2014

Закончился 5й всероссийский профессиональный конкурс педагогического мастерства "Воспитатель года России 2014". Эксклюзивное интервью с участницей, нашей коллегой Мариной Дмитриевной Сидуновой.

- Марина Дмитриевна, что стало для вас главным итогом конкурса?

Конкурс стал настоящим испытанием. За год участия (именно столько длился путь от городского до российского этапа Конкурса) многое изменилось. Вместе с коллегами мы усовершенствовали воспитательно-образовательный процесс, находя и внедряя необычные инновационные методы и формы работы, наладили контакт с родителями и каждый день продолжаем дарить детям добрую и умную сказку. А главным итогом стало понимание того, что мы в Ставропольском крае работаем слаженно, отлично и именно для детей. Смотря на конкурсанток в Москве, я непроизвольно сравнивала их работу с тем, что и как научились делать наши педагоги в крае, и понимала - наш уровень достаточно высок!!! А главное, мы ценим команду, многое возможно если есть дружный сплоченный коллектив!

- Сейчас так много говорят о грядущих переменах, о введении ФГОС дошкольного образования? Чего нам, педагогам ждать, и чего следует бояться?

Бояться ничего не следует! В любом случае, перемены продиктованы желанием государства обеспечить преемственность между дошкольным и начальным образованием, сделать образование доступным для всех дошкольников, независимо от их особенностей развития. Конечно, еще будет много доработок и изменений, но нужно спокойно воспринимать их, выделять самое главное и планомерно вводить в свою работу. Сейчас важно учитывать образовательные интересы и потребности ребёнка, как говорят, "исходить из образовательной ситуации в группе". Это значит, что даже в процессе запланированной деятельности вы вправе приостановиться, и пойти за интересом ребёнка, за его увлеченностью проблемой и поиском результата. Поэтому и те пошаговые, детальные с ответами детей конспекты занятий отходят в прошлое, уступая дорогу новым формам планов со структурой и необходимыми блоками информации. Важно все же помнить, что инновации - это будущее, но его не будет без наших основ - методики дошкольного воспитания.

- И всё же, вы начали этот конкурсный путь в поисках "Хрустальной жемчужины". Не осталось разочарования?

Осталось не разочарование, а осознание того, насколько наши и чужие оценки ситуации бывают глубоко субъективны. Конечно, есть в любом деле свои подводные течения, мы ведь не знаем, какая грандиозная научно-педагогическая работа проводится в рамках конкурса ведущими педагогическими институтами регионов, а это так! Всероссийский конкурс был организован на высоком уровне, всё было сделано для педагогов. Даже Галина Меркулова, председатель общероссийского профсоюза образования сказала- "Запомните, мы вас не оцениваем, мы всех вас ЦЕНИМ!"

Но для меня всё же ярче и наверное, неожиданнее, и поэтому ценнее всего, был наш краевой этап конкурса! И поверьте мне, по уровню организации он не уступал! На просторах нашей страны так много педагогов и детей, так много простора для педагогического творчества и мастерства.. Но мне предстоит работать здесь, в родном крае, с нашими ставропольскими ( для меня лучшими!) ребятами, и поэтому победа здесь, в краевом конкурсе в 100 раз важнее. Свою главную "Хрустальную жемчужину" я уже получила!

- Что пожелаете тем, кто стоит в начале своего пути?

Неважно, на каком этапе своего пути к профессии и мастерству вы находитесь! Важно как и куда вы по нему идете! Часто на пути возникают трудности. Не отчаивайтесь, не опускайте руки! Остановитесь, отдохните, оглянитесь и подумайте о том, что вы на верном пути. Никогда не бойтесь пробовать себя в новом.. мы живем в такое необыкновеное время, когда разнообразные знания и информацию можно найти легко и просто... приложите к этому свое стремление и у вас обязательно получится! Олег Рой написал очень верные строки "Не бойтесь делать то, чего не умеете. Ноев ковчег был построен любителем, а Титаник строили профессионалы!"

Прочитано 440 раз